شريط الأخبار
من «علمي وأدبي» إلى أربعة حقول… والطالب هو الحائر. ! نابشو النفايات.. وجوه الفقر التي تبحث في الحاويات منصة "ريل أب" Reelup) ) تعلن إنطلاقها في تشرين الأول المقبل بحضور 1000 شخصية الأردن والصين يصدران بيانا مشتركا من 15 بندا بعد مباحثات الملك والرئيس الصيني مستقلة الانتخاب تعلن فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة الملك: الأردن حريص على توسيع التعاون مع الصين مسؤول إسرائيلي يحذر: مواجهة وشيكة مع تركيا على الجولان وشواطئ إسرائيل الحاخام الصهيوني إلياهو: نعمل على بناء كنيس يهودي في الأقصى وهناك تطورات وتغير جذري قريبا تحليل إسرائيلي: "اتفاقيات أبراهام" باتت في مهب الريح ولم تعد صالحة كإطار للتطبيع رويترز: ترامب طالب باكستان استخدام نفوذها لإعادة إيران للمفاوضات طهران: لم نتلق دعوة رسمية بل مقترحات للانضمام لاتفاقية مكة إيران تحذر السفن التي تنتهك قواعد عبور مضيق هرمز من الغرامات والاحتجاز تايلاند: هجمات في مناطق يقطنها مسلمون بأقصى الجنوب مصادر: قائد الجيش الباكستاني يستبق زيارته لطهران بإجراء اتصال مع ترامب من الحزب إلى الحركة: لماذا تحتاج الدولة إلى تغيير نهجها السياسي؟ استجابة لمطالب «التربية النيابية» ونواب.. محافظة يعلن إلغاء قرار احتساب 30% من العلامات المدرسية لجيل 2009 الدولار قرب أدنى مستوى منذ عدة أشهر وسط مخاوف الديون الطباع يطالب رئيس الوزراء باشراك القطاع الخاص الأردني بتنفيذ الناقل الوطني للمياه منصّة زين للإبداع شريكاً استراتيجياً لمركز الشباب العربي – الأردن واشنطن تتوعد ببدء "حرب اقتصادية" وطهران تهدد بالرد ووقف تدفقات النفط

مسودة نظام تخفض رسوم إصدار جواز السفر للمستثمرين

مسودة نظام تخفض رسوم إصدار جواز السفر للمستثمرين

نشر ديوان التشريع والرأي، مسودة نظام معدل لنظام رسوم جوازات السفر، للتعليق عليها قبيل مرورها بالقنوات القانونية اللازمة.

وخفضت المسودة، رسوم إصدار جواز السفر للمستثمر الذي لا يكسب حامله الجنسية لغايات الاستثمار لأول مرة من 25 ألف دينار إلى 15 ألف. وكما تم تخفيض الرسوم إصدار الجواز للمستثمر إذا كان تجديده غير منتهي المدة من 5 آلاف دينار إلى 3 آلاف. وبحسب المسودة، فقد تم تخفيض رسوم إصدار جواز سفر للمستثمر بدل فاقد بعد المرة الأولى من 5 آلاف دينار إلى 3 آلاف. كما جرى تخفيض رسوم تجديد جواز السفر للمستثمر إذا قدم لدائرة الأحوال المدنية والجوازات من غير حامله من 6 آلاف دينار إلى 3 آلاف دينار. وتاليا المسودة: نظام معدل لنظام رسوم جوازات السفر ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ المادة1- يسمى هذا النظام (نظام معدل لنظام رسوم جوازات السفر لسنة 2023) ويقرأ مع نظام رسوم جوازات السفر رقم (69) لسنة 2015 المشار إليه فيما يلي بالنظام الأصلي نظاماً واحداً ويعمل به من تاريخ نشره في الجريدة الرسمية . المادة 2- تلغى نصوص البنود (أ،ج،و،ز،ط) من المادة (5) من النظام الأصلي ويستعاض عنها بالنصوص التالية :- أ‌- (15.000) خمسة عشر ألف دينار عن إصداره لأول مرة. ج- (3000) دينار عن تجديده إذا كان غير منتهي المدة. و- (3000) دينار عن صرف بدل فاقد بعد المرة الأولى. ز- (3000) دينار عن تجديده إذا قدم لدائرة الأحوال المدنية والجوازات من غير حامله. ط- (400) دينار إصدار جواز سفر مستقل لأفراد عائلة حامل الجواز.