شريط الأخبار
استعصاء وتهديدات متبادلة بعد اعادة ايران اغلاق مضيق هرمز.. وترامب يحذر طهران من "الابتزاز" رسميا.. حزب الأمة بديلا لاسم جبهة العمل الاسلامي عن غزة التي خرجت من حسابات الحرب والسلام بعضٌ من الحرّيّة... 15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين أمانة عمان: خصم الـ 30% على مخالفات السير ينتهي مساء السبت "مركزية المهندسين" تصادق على التقرير السنوي للنقابة إيران تعلن إعادة إغلاق مضيق هرمز لعدم التزام امريكا بفتحه محافظة جرش تحتفل بيوم العَلَم السلط: تكريم الطلبة الفائزين بمسابقة أجمل لوحة ومجسم للعلم أغرب 7 شائعات فى سوق الانتقالات.. لعبة فيديو تنقل ميسى إلى رينجرز تجارة عمان: فتح مضيق هرمز سينعكس على أسعار السلع وزارة الأشغال تباشر صيانة أجزاء حيوية من طريق بغداد الدولي أستراليا واليابان توقعان عقودا لصفقة سفن حربية بقيمة 7 مليارات دولار القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مركباً سياحياً في العقبة وزير النقل : سكة حديد العقبة مشروع استثماري ضخم يشكل رافعة حقيقية للاقتصاد الوطني وكالة موديز: تثبيت التصنيف الائتماني للأردن عند مستوى Ba3 الأمم المتحدة للمرأة: استشهاد 38 ألف من نساء غزة خلال الحرب عطية: ما يجري في غزة إبادة جماعية تستوجب تحركًا دوليًا عاجلًا جيش الاحتلال: 55 قرية لبنانية يمنع عودة السكان إليها.. وخط أصفر جنوب لبنان على غرار غزة

“الزراعة”: 50 ألف طن من لحوم الدواجن متوفرة في الأسواق خلال شهر رمضان

“الزراعة”: 50 ألف طن من لحوم الدواجن متوفرة في الأسواق خلال شهر رمضان

أكد أمين عام وزارة الزراعة محمد الحياري، أن المعروض من المواد الغذائية من خضار وفواكة ولحوم (دواجن وعجول وضأن) أضعاف احتياجات السوق خلال شهر رمضان المبارك.

وقال عبر شاشة التلفزيون الأردني الجمعة ، إن المعروض من المواد الغذائية خلال شهر رمضان للعام الحالي يفوق ما كان معروضا خلال شهر رمضان العام الماضي، والأردن قد يكون الأقل بالاسعار مقارنة بالدول المجاورة.
وأضاف أنه لا يوجد نقص في أي منتج، وهذا يرجع للسياسة الحكيمة لوزارتي الصناعة والتجارة والتموين والزراعة في تأمين المتطلبات كافة.
وبين أن لحوم الضان لدينا من المستورد 6 الف طن ومن المحلي يصل الى حوالي 20 الف طن يكفينا 6 شهور ومن العجول 100 يوم ويزيد، والدواجن شهرين، مشيرا إلى أنه لا يوجد نقص في أي منتج، مضيفا أن كميات الخضار والفواكة التي ترد إلى الأسواق المركزية ما بين 3000 – 3500 طن ويتوقع أن يزداد الاستهلاك في رمضان ليصل إلى 4 آلاف طن وهي متوفرة بالكامل .
وأكد الحياري أن احتياجات المملكة تبلغ 3000 طن، حيث منحت الوزارة العديد من الرخص لاستيراد الأغنام سواء الحية أو المجمدة، حيث يوجد حوالي 1000 طن من اللحوم المجمدة و1000 طن من اللحوم المبردة، و3500 طن من الأغنام الحية المستوردة، بالتالي يتوفر ما يقارب 6000 طن وهي ضعف الكميات المطلوبة، يضاف عليها الأغنام البلدية.
وِأشار أمين عام وزارة الزراعة إلى أن الاستهلاك اليومي للدواجن يبلغ 700 ألف طير، والموجود حاليا في المزارع 24 مليون طير بما يعادل 31 ألف طن، كما أن الشركات الكبرى قامت بتخزين 6 آلاف طن من الطيور، بالإضافة إلى وجود 11 الف طن من المستورد المجمد، وعليه فإن مجمل ما هو متاح للسوق المحلي يقرب من 50 ألف طن، وهو يفوق احتياجات المملكة المتوقعة 31 ألف طن.
وأشار الحياري أن احتياجات المملكة من اللحوم يقارب 3700 طن شهريا والمتوفر حاليا 3 آلاف طن من المجمد والمبرد، وهناك 750 طن من العجول المعدة للذبح،
وأضاف أن الوزارة منحت رخص استيراد 10 آلاف طن لحوم عجل مجمدة ومبردة و9 آلاف رأس من العجول للذبح، وبالتالي يتوفر 12 الف طن وهي تكفي لاستهلاك أكثر من 100، مؤكدا انه لا داعي للقلق في رمضان.