شريط الأخبار
9 قتلى بينهم 6 محامين بانفجار عبوة ناسفة داخل مقهى بدمشق العيسوي يرعى احتفال عشيرة العظامات بالأعياد الوطنية في أم القطين "إن خير من استأجرت القوي الأمين" الجيش: إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة رئيس الوزراء يكلف وزير النقل القطامين بإدارة وزارة العمل "الصحة" تنهي عقد شركة نظافة مرتبطة بنجل وزير العمل مروان جمعة يحاول التقليل من تصريح جدلي: ما حدا يخونني على مكتب وزير السياحة.. المسلماني: القطاع السياحي يواصل التراجع: هل آن أوان المراجعة؟ الذكرى الـ17 لاختيار الأمير الحسين بن عبدالله الثاني وليا للعهد تصادف اليوم الهوية البصرية الجديدة حافظت على الوان العلم الاردني بوصفها جزءا اصيلا من مهرجان جرش تنظيم الطاقة: لا رفع للتعرفة الكهربائية على القطاع المنزلي فضيحة حكومية.. رئيس الوزراء يطالب وزير العم بالاستقالة بعد احالة عطاء على إبنه نيويورك تايمز: واشنطن تستأنف شحنات الدولار إلى العراق من شرعية الفصائل إلى شرعية الوطن الحاج توفيق: سنطلق حواراً موسعاً مع الجهات المعنية لدعم قطاع السياحة رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من "جماعة عمان لحوارات المستقبل طارق خوري ردا على مروان جمعة: الأردن لم ينتظر كأس العالم ليُعرف تصريحات مروان جمعة تثير عاصفة انتقادات واسعة سرقة القرن: 2 تريليون دولار حجم الأموال المنهوبة منذ 2003 في العراق وزارة الزراعة تعلن عن بدء استقبال طلبات شهادات الإنتاج

“الزراعة”: 50 ألف طن من لحوم الدواجن متوفرة في الأسواق خلال شهر رمضان

“الزراعة”: 50 ألف طن من لحوم الدواجن متوفرة في الأسواق خلال شهر رمضان

أكد أمين عام وزارة الزراعة محمد الحياري، أن المعروض من المواد الغذائية من خضار وفواكة ولحوم (دواجن وعجول وضأن) أضعاف احتياجات السوق خلال شهر رمضان المبارك.

وقال عبر شاشة التلفزيون الأردني الجمعة ، إن المعروض من المواد الغذائية خلال شهر رمضان للعام الحالي يفوق ما كان معروضا خلال شهر رمضان العام الماضي، والأردن قد يكون الأقل بالاسعار مقارنة بالدول المجاورة.
وأضاف أنه لا يوجد نقص في أي منتج، وهذا يرجع للسياسة الحكيمة لوزارتي الصناعة والتجارة والتموين والزراعة في تأمين المتطلبات كافة.
وبين أن لحوم الضان لدينا من المستورد 6 الف طن ومن المحلي يصل الى حوالي 20 الف طن يكفينا 6 شهور ومن العجول 100 يوم ويزيد، والدواجن شهرين، مشيرا إلى أنه لا يوجد نقص في أي منتج، مضيفا أن كميات الخضار والفواكة التي ترد إلى الأسواق المركزية ما بين 3000 – 3500 طن ويتوقع أن يزداد الاستهلاك في رمضان ليصل إلى 4 آلاف طن وهي متوفرة بالكامل .
وأكد الحياري أن احتياجات المملكة تبلغ 3000 طن، حيث منحت الوزارة العديد من الرخص لاستيراد الأغنام سواء الحية أو المجمدة، حيث يوجد حوالي 1000 طن من اللحوم المجمدة و1000 طن من اللحوم المبردة، و3500 طن من الأغنام الحية المستوردة، بالتالي يتوفر ما يقارب 6000 طن وهي ضعف الكميات المطلوبة، يضاف عليها الأغنام البلدية.
وِأشار أمين عام وزارة الزراعة إلى أن الاستهلاك اليومي للدواجن يبلغ 700 ألف طير، والموجود حاليا في المزارع 24 مليون طير بما يعادل 31 ألف طن، كما أن الشركات الكبرى قامت بتخزين 6 آلاف طن من الطيور، بالإضافة إلى وجود 11 الف طن من المستورد المجمد، وعليه فإن مجمل ما هو متاح للسوق المحلي يقرب من 50 ألف طن، وهو يفوق احتياجات المملكة المتوقعة 31 ألف طن.
وأشار الحياري أن احتياجات المملكة من اللحوم يقارب 3700 طن شهريا والمتوفر حاليا 3 آلاف طن من المجمد والمبرد، وهناك 750 طن من العجول المعدة للذبح،
وأضاف أن الوزارة منحت رخص استيراد 10 آلاف طن لحوم عجل مجمدة ومبردة و9 آلاف رأس من العجول للذبح، وبالتالي يتوفر 12 الف طن وهي تكفي لاستهلاك أكثر من 100، مؤكدا انه لا داعي للقلق في رمضان.