شريط الأخبار
المياه : ضبط اعتداءات على خطوط المياه وبيع صهاريج مخالفة وفاة طفلين واصابة 3 اشخاص بحريق شقة بالجوفة مندوبا عن الملك .. ولي العهد يشارك بأعمال منتدى دافوس وزير الخارجية التونسي ينقل رسالة إلى الملك "صناعة عمان" تبحث تعزيز تواجد المنتجات الوطنية في أسواق "الاستهلاكية العسكرية" العيسوي: الأردن بقيادته الهاشمية نموذج للاستقرار والدفاع عن الحق الحاج توفيق: العلاقة الأردنية السعودية إرث من الثقة والتكامل يُترجم اليوم إلى شراكة اقتصادية يقودها القطاع الخاص المواصفات والمقاييس: فحص أكثر من 200 ألف أسطوانة غاز بلاستيكية الذهب محليًا يقفز لأكثر من دينارين .. وغرام 21 يتجاوز 98 دينارًا القبض على مرتبطين بعصابات إقليمية لتهريب المخدرات .. وضبط 120 ألف حبة عندما توفي المعزب وأُكرم الضيوف: (هظول إحنا) .. الأردنيين سفارة فلسطين بدمشق: فرض موافقة مسبقة لدخول حاملي الجوازات الفلسطينية إلى سوريا هدم مقر الأونروا في القدس: معركة التصفية تتجدد جامعة البترا توقّع مذكرة تفاهم مع جامعة الحسين التقنية لتعزيز التعليم التقني والبحث العلمي صيادلة يرفضون مشروع نظام وتعليمات الطبابة عن بُعد وصرف الأدوية "أونلاين" وزير الصحة: إجراءات لإعادة تسعير الأدوية ضمن معادلة جديدة حسّان: خطة تنموية لإربد تشمل 140 مشروعا بقيمة 700 مليون دينار الملك يلتقي وجهاء وممثلين عن محافظة إربد.. ويفتتح مستشفى الاميرة بسمة الأميرة دينا مرعد تزور المستشفى التخصصي وتتابع أوضاع مرضى غزة الحباشنة: التعرفة التصاعدية ونظام الشرائح وراء ارتفاع فواتير الكهرباء

رؤساء بلديات يطالبون بفرض مخصصات من الأمانة لبلدياتهم

رؤساء بلديات يطالبون بفرض مخصصات من الأمانة لبلدياتهم
 الموجز الاخباري _ 
طالب رؤساء بلديات مجلس النواب باقتطاع مخصصات مالية ورسوم من أمانة عمان الكبرى لصالح البلديات. جاء ذلك خلال لقاء رئيس واعضاء اللجنة المالية النيابية عددا من رؤساء البلديات واطلعوا خلاله على المشاكل والتحديات التي تواجه البلديات في مختلف مناطق المملكة . وقال رئيسها النائب الدكتور نمر السليحات، ان الاردن يمر بمرحلة اقتصادية صعبة.
 جاء ذلك خلال لقاء اللجنة ورئيسة كتلة الائتلاف الوطني النيابية اسماء الرواحنة اليوم الخميس، رؤساء البلديات المنتسبين لحزب الائتلاف الوطني، وذلك بحضور النائب الاول لرئيس مجلس النواب الدكتور احمد الخلايلة. ودعا السليحات البلديات إلى ضرورة التركيز على الاستثمار بالتشارك مع القطاع الخاص للتخفيف من الديون عليها وللقيام بدورها على اكمل وجه.
 واشار السليحات الى ان اللجنة سترفع توصيات رؤساء البلديات لوزارتي الادارة المحلية والمالية والجهات المعنية للأخذ بها وتذليل الصعوبات التي تواجه البلديات. من جهته اكد الخلايلة على دور الأحزاب الفاعل بإثراء العمل السياسي، لافتاً الى الجهود التي بذلها المجلس بهذا الاتجاه انسجاماً مع الرؤى و التوجيهات الملكية السامية المعززة للمشاركة البناءة في الحياة الحزبية. و زاد مثمناً الجهود التي انجزتها اللجنة المالية حيال مشروع قانون الموازنة العامة للدولة للسنة المالية ٢٠٢٣. بدورها قالت الرواحنة ان اللقاء جاء للاستماع الى المشاكل والتحديات التي تواجه البلديات في المملكة والعمل على تذليلها. من جهتهم استعرض رؤساء البلديات ابرز المشاكل والتحديات التي تواجه بلدياتهم، ورفعوا توصيات "للمالية النيابية وكتلة الائتلاف الوطني النيابية " .
 وطالبو بإعفاء البلديات من الفوائد المترتبة على حساباتهم المكشوفة، والتخفيف من القيود على رؤساء البلديات ومنحهم صلاحيات اكثر ، وتسهيل الاجراءات المتبعة للحصول على الطاقة المتجددة للبلديات، وتحويل كامل حصص البلديات من مخالفات السير وامانة عمان الكبرى . 
 كما طالبوا بتحويل جزء من الرسوم التي تتقاضاها امانة عمان على الخضار والفواكه للبلديات، وإجراء تعديلات على قانون الادارة المحلية، ورفع كفاءة المجالس المحلية، ومعالجة تأخير طرح العطاءات وتفويض الصلاحيات لرئيس البلدية واعادة النظر بتصنيفات الاراضي.