شريط الأخبار
هيئة الإعلام تعمم قراراً يمنع نشر الإعلانات ذات الادعاءات الصحية دون موافقة “الغذاء والدواء” السعودية وتركيا تتجهان لمشروع اقليمي لسكك حديدية ضخم بديلا لمشروع الهند حيفا العيسوي: حكمة الملك رسخت مكانة الأردن إقليميا ودوليا ادانة عربية أفريقية إسلامية مشتركة لمخططات الضم والاستيطان في فلسطين تقدير لفريق مطعم غماس بلدي لتمثيل الأردن بأجمل صورة ولي العهد يلتقي رواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أمريكية في 'سيليكون فالي' ضبط مخالفات جديدة على مصادر المياه في اربد وجنوب عمان حالة من الحزن بعد وفاة الطالب زيد الدماسي ومدرسته تنعاه بكلمات مؤثرة أسمعُ نِداءكِ... "الضريبة" تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات قبل نهاية حزيران مهرجان جرش يكشف هويته البصرية الجديدة الحكومة تقترض 2.075 مليار دينار محليًا خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام. الأشغال تباشر صيانة طريق "مادبا-أم العمد" ضمن مشاريع صيانة طرق في إقليم الوسط سباق صياغة "ما بعد الحرب": روبيو يطمئن الخليج على "اتفاق الـ 300 مليار".. وقاليباف: أمن المنطقة لأهلها مجموعة المناصير ومجموعة نقل ضمن الأقوى عربياً للعام 2026 سلطة وادي الأردن: مشروع الري الذكي يعزز كفاءة الإنتاج الزراعي اتفاقية تعاون بين "صناعة عمان" و"الأردن الدولية" للتأمين الغذاء والدواء تؤكد ضرورة حصول عمال التوصيل على شهادات صحية ولي العهد يطلع على تجربة شركة رائدة بتكنولوجيا الطيران اللوجستي الترخيص المتنقل للمركبات في بلدية شرحبيل غدا

رؤساء بلديات يطالبون بفرض مخصصات من الأمانة لبلدياتهم

رؤساء بلديات يطالبون بفرض مخصصات من الأمانة لبلدياتهم
 الموجز الاخباري _ 
طالب رؤساء بلديات مجلس النواب باقتطاع مخصصات مالية ورسوم من أمانة عمان الكبرى لصالح البلديات. جاء ذلك خلال لقاء رئيس واعضاء اللجنة المالية النيابية عددا من رؤساء البلديات واطلعوا خلاله على المشاكل والتحديات التي تواجه البلديات في مختلف مناطق المملكة . وقال رئيسها النائب الدكتور نمر السليحات، ان الاردن يمر بمرحلة اقتصادية صعبة.
 جاء ذلك خلال لقاء اللجنة ورئيسة كتلة الائتلاف الوطني النيابية اسماء الرواحنة اليوم الخميس، رؤساء البلديات المنتسبين لحزب الائتلاف الوطني، وذلك بحضور النائب الاول لرئيس مجلس النواب الدكتور احمد الخلايلة. ودعا السليحات البلديات إلى ضرورة التركيز على الاستثمار بالتشارك مع القطاع الخاص للتخفيف من الديون عليها وللقيام بدورها على اكمل وجه.
 واشار السليحات الى ان اللجنة سترفع توصيات رؤساء البلديات لوزارتي الادارة المحلية والمالية والجهات المعنية للأخذ بها وتذليل الصعوبات التي تواجه البلديات. من جهته اكد الخلايلة على دور الأحزاب الفاعل بإثراء العمل السياسي، لافتاً الى الجهود التي بذلها المجلس بهذا الاتجاه انسجاماً مع الرؤى و التوجيهات الملكية السامية المعززة للمشاركة البناءة في الحياة الحزبية. و زاد مثمناً الجهود التي انجزتها اللجنة المالية حيال مشروع قانون الموازنة العامة للدولة للسنة المالية ٢٠٢٣. بدورها قالت الرواحنة ان اللقاء جاء للاستماع الى المشاكل والتحديات التي تواجه البلديات في المملكة والعمل على تذليلها. من جهتهم استعرض رؤساء البلديات ابرز المشاكل والتحديات التي تواجه بلدياتهم، ورفعوا توصيات "للمالية النيابية وكتلة الائتلاف الوطني النيابية " .
 وطالبو بإعفاء البلديات من الفوائد المترتبة على حساباتهم المكشوفة، والتخفيف من القيود على رؤساء البلديات ومنحهم صلاحيات اكثر ، وتسهيل الاجراءات المتبعة للحصول على الطاقة المتجددة للبلديات، وتحويل كامل حصص البلديات من مخالفات السير وامانة عمان الكبرى . 
 كما طالبوا بتحويل جزء من الرسوم التي تتقاضاها امانة عمان على الخضار والفواكه للبلديات، وإجراء تعديلات على قانون الادارة المحلية، ورفع كفاءة المجالس المحلية، ومعالجة تأخير طرح العطاءات وتفويض الصلاحيات لرئيس البلدية واعادة النظر بتصنيفات الاراضي.