شريط الأخبار
نقابة الصحفيين تشكل لجنة لتحديث قانونها وإعداد نظام للمزاولة الحياري: القوات المسلحة تباشر تنفيذ التوجيهات الملكية لإعادة الهيكلة الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة: سنعمل وفقا لرؤاكم وفاة 3 اشخاص بحادث سير على الطريق الصحراوي البدور يعد بحل مشكلة صور الماموغرام .. الانتظار 3 أسابيع بدلا من سنة قمة بروكسل..مخاوف أوروبية من تهميش "مجلس السلام" للمؤسسات الدولية اتحاد "طلبة الاردنية": رئيس الجامعة يتدخل ويوجه بتبسيط شروط تقسيط الرسوم الجغبير: مشروع تزويد المصانع بالغاز الطبيعي يعد أحد أبرز المشاريع الاستراتيجية الانتشار الأميركي الاوسع بالشرق الأوسط..تهديدات امريكية اسرائيلية لايران.. وطهران ترد: انتظروا الحرب الشاملة الصين هاجس الاستراتيجية الجديد لوزارة الحرب الأميركية ..ودعم محدود للحلفاء الملك يوجه بإعادة هيكلة الجيش العربي وتحقيق تحول بنيوي خلال 3 سنوات الضريبة: جولات للتأكد من الالتزام بنظام الفوترة الوطني .. ومهلة أسبوع ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 101 دينارا للغرام مسجلة رقما قياسيا جديدا أكثر من 336 ألف زائر لقلعة عجلون العام الماضي اجواء باردة السبت وارتفاع طفيف على الحرارة الأحد واشنطن تفرض عقوبات على ناقلات نفط وكيانات مرتبطة بإيران مسؤول روسي: موسكو سترد على احتجاز فرنسا لناقلة النفط تواصل حملة التشجير الوطنية في جرش روسيا: انخفاض إمدادات الغاز إلى أوروبا بنسبة 45% انخفاض مؤشر داو جونز وارتفاع نفط تكساس

رؤساء بلديات يطالبون بفرض مخصصات من الأمانة لبلدياتهم

رؤساء بلديات يطالبون بفرض مخصصات من الأمانة لبلدياتهم
 الموجز الاخباري _ 
طالب رؤساء بلديات مجلس النواب باقتطاع مخصصات مالية ورسوم من أمانة عمان الكبرى لصالح البلديات. جاء ذلك خلال لقاء رئيس واعضاء اللجنة المالية النيابية عددا من رؤساء البلديات واطلعوا خلاله على المشاكل والتحديات التي تواجه البلديات في مختلف مناطق المملكة . وقال رئيسها النائب الدكتور نمر السليحات، ان الاردن يمر بمرحلة اقتصادية صعبة.
 جاء ذلك خلال لقاء اللجنة ورئيسة كتلة الائتلاف الوطني النيابية اسماء الرواحنة اليوم الخميس، رؤساء البلديات المنتسبين لحزب الائتلاف الوطني، وذلك بحضور النائب الاول لرئيس مجلس النواب الدكتور احمد الخلايلة. ودعا السليحات البلديات إلى ضرورة التركيز على الاستثمار بالتشارك مع القطاع الخاص للتخفيف من الديون عليها وللقيام بدورها على اكمل وجه.
 واشار السليحات الى ان اللجنة سترفع توصيات رؤساء البلديات لوزارتي الادارة المحلية والمالية والجهات المعنية للأخذ بها وتذليل الصعوبات التي تواجه البلديات. من جهته اكد الخلايلة على دور الأحزاب الفاعل بإثراء العمل السياسي، لافتاً الى الجهود التي بذلها المجلس بهذا الاتجاه انسجاماً مع الرؤى و التوجيهات الملكية السامية المعززة للمشاركة البناءة في الحياة الحزبية. و زاد مثمناً الجهود التي انجزتها اللجنة المالية حيال مشروع قانون الموازنة العامة للدولة للسنة المالية ٢٠٢٣. بدورها قالت الرواحنة ان اللقاء جاء للاستماع الى المشاكل والتحديات التي تواجه البلديات في المملكة والعمل على تذليلها. من جهتهم استعرض رؤساء البلديات ابرز المشاكل والتحديات التي تواجه بلدياتهم، ورفعوا توصيات "للمالية النيابية وكتلة الائتلاف الوطني النيابية " .
 وطالبو بإعفاء البلديات من الفوائد المترتبة على حساباتهم المكشوفة، والتخفيف من القيود على رؤساء البلديات ومنحهم صلاحيات اكثر ، وتسهيل الاجراءات المتبعة للحصول على الطاقة المتجددة للبلديات، وتحويل كامل حصص البلديات من مخالفات السير وامانة عمان الكبرى . 
 كما طالبوا بتحويل جزء من الرسوم التي تتقاضاها امانة عمان على الخضار والفواكه للبلديات، وإجراء تعديلات على قانون الادارة المحلية، ورفع كفاءة المجالس المحلية، ومعالجة تأخير طرح العطاءات وتفويض الصلاحيات لرئيس البلدية واعادة النظر بتصنيفات الاراضي.