شريط الأخبار
عشيرة الفتاة المغدورة في عمان يصدرون بيانا توضيحيا طهران تحذر قبرص وبلغاريا من استخدام قواعدهما في هجمات أمريكية على ايران جدعون ليفي يكتب: يسرائيل كاتس كآخر عنصر في عالم الجريمة يتباهى بالجرائم التي ارتكبها هل تطوي صناديق الاقتراع الصفحة الأخيرة لكل من عباس ونتنياهو؟ (134) مليون دينار أرباح "البوتاس العربية" الموحدة في النصف الأول وفد عُماني يزور معرض وحدة تمكين المرأة في مهرجان جرش 235.119 مليون دينار صافي أرباح "الفوسفات" خلال النصف الأول من العام 2026 الأرصاد الجوية: ذروة موجة الحر السبت .. وتستمر حتى الأربعاء تفاهمات للمرحلة الثانية بغزة.. انسحاب للاحتلال من "الخط الأصفر" مقابل تخزين سلاح حماس ووقف نشاطها الملك لماكرون: ضرورة وقف التصعيد الاسرائيلي الخطير بالضفة كلُّ الشعب يعمل بالسياسة… إلا السياسيون يعملون بالتجارة! "الوطني للأمن السيبراني" يطلق حملة توعوية رقمية بالتعاون مع مهرجان جرش أمسية طربية تستحضر الأصالة ضمن فعاليات جرش بالمدرج الروماني في عمان العيسوي: الأردن يواصل ترسيخ حضوره العالمي برؤية ملكية تستشرف المستقبل نيويورك تايمز نقلا عن مسؤولين إيرانيين: استهداف الناقلة الأمريكية بدمياط "رسالة بقدرتنا على إرباك التجارة العالمية" أرباح مجموعة بنك الاتحاد تنمو لتصل إلى 70.3 مليون دينار في النصف الأول من 2026 قرار قضائي إسرائيلي بتمديد ساعات عمل معبر الكرامة السعودية تدين استمرار العدوان الإيراني على الأردن التراث الصيني والطرب الأردني يلتقيان على مسرح الهيبودروم في مهرجان جرش إيران توسّع حربها: استعراض قوة أم نظام يقاتل من أجل البقاء؟

أ.د. رضا الخوالدة يدير محاضرة عن إنتاج الكمأة وطرق استثمارها

أ.د. رضا الخوالدة يدير محاضرة عن إنتاج الكمأة وطرق استثمارها
 

أدار الاستاذ الدكتور رضا الخوالدة عميد كلية التكنولوجيا الزراعية وعميد البحث العلمي في جامعة عمان الأهلية ورئيس الجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع مساء الأحد 29-1- 2023 محاضرة عن إنتاج الكمأة وطرق استثمارها  بعنوان "تكاثر وإنتاج الكمأة وطرق الاستثمار العلمي فيها".

وقال الخبير في زراعة الكمأة المهندس محمد عوامة إن هناك خطة لمشروع زراعة الكمأة في الأردن لما لهذه المادة الغذائية من أهمية وجدوى اقتصادية ووجود مناطق في الأردن تنتجها.

وأضاف خلال المحاضرة أن صحراء الرويشد بسهولها ووديانها من أهم المناطق التي تنتج الكمأة في الصحراء خلال أشهر شباط وآذار ونيسان اعتمادا على كمية الأمطار وتوزيعها خلال موسم الشتاء، ولا سيما إذا ترافق هطول الأمطار مع البرق والرعد والثلوج.

وأشار إلى نوعين من الكمأة في الأردن، وهما الخلاصي والزبيدي، ويختلفان في اللون من البني المائل للسواد إلى اللون الأبيض، كما يشبه تركيب الكمأة تركيب اللحوم باحتوائها على كل العناصر المهمة الضرورية لبناء خلايا الإنسان، ولاسيما الفيتامينات والأملاح، وتقي من بعض الأمراض المزمنة كما تستخدم في علاج مرض التراخوما في العين.

وتخلل المحاضرة العديد من الأسئلة والمداخلات حول هذه المادة الغذائية، وأهمية إيلائها المزيد من الاهتمام وتطوير زراعتها في الأردن والاستثمار فيها.

 

الأردنية للبحث العلمي تنظم محاضرة عن إنتاج الكمأ وطرق استثمارها.jpg