شريط الأخبار
مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي بوفاة الشاب الدماسي وينقل تمنياتهما بالشفاء للمصاب طريش ولي العهد يلتقي بقادة مؤسسات تكنولوجية رائدة في منطقة "سيليكون فالي" "الأردنية للتأمينات الصحية" واتحاد شركات التأمين يحذران من اختراق خصوصية المرضى نقيب الأطباء يطلب من وزير الصحة تأجيل تجديد مزاولات المهنة منعا لإرباك العمل حداد : الاردن نموذجا في التآخي الديني والقيادة الهاشمية أساس ترسيخ السلام القبض على تجار ومهربي مخدرات.. وضبط كوكايين وماريجوانا و150 ألف حبة مخدرة "وول ستريت جورنال" تكشف كواليس انفجار جلسة فانس-قاليباف: ترامب هدد بـ "إبادة الوفد".. والايراني وبخ فانس وانسحب اسرائيل تتحدى وتخطط لاحتلال طويل لجنوب لبنان مهرجان جرش ينطلق في 23 تموز المقبل بفعاليات تستحضر 4 عقود من الابداع والثقافة والفنون هيئة الإعلام تعمم قراراً يمنع نشر الإعلانات ذات الادعاءات الصحية دون موافقة “الغذاء والدواء” السعودية وتركيا تتجهان لمشروع اقليمي لسكك حديدية ضخم بديلا لمشروع الهند حيفا العيسوي: حكمة الملك رسخت مكانة الأردن إقليميا ودوليا ادانة عربية أفريقية إسلامية مشتركة لمخططات الضم والاستيطان في فلسطين تقدير لفريق مطعم غماس بلدي لتمثيل الأردن بأجمل صورة ولي العهد يلتقي رواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أمريكية في 'سيليكون فالي' ضبط مخالفات جديدة على مصادر المياه في اربد وجنوب عمان حالة من الحزن بعد وفاة الطالب زيد الدماسي ومدرسته تنعاه بكلمات مؤثرة أسمعُ نِداءكِ... "الضريبة" تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات قبل نهاية حزيران مهرجان جرش يكشف هويته البصرية الجديدة

النضوج والغموض في الشعر

النضوج والغموض في الشعر
د. محمد علي النجار
    إن الغموض مطلب مهم في الشعر ، ويضفي على الشعر رونقًا ، ويضيف إليه متعة ، هي متعة التفكير والتفسير .. فالشعر التقريري المباشر أقل متعة من الشعر الغامض أو قل: الشعر الغامض الشفيف الذي يشف عن المعني ولا ينغلق عليه .. وحتى لا نظلم الشعر أو الشعراء فإن في الساحة شعراء نحترمهم ونجلهم .. وهم الشعراء الحقيقيون الذين يكتبون الشعر من خلال تجربة حقيقية ، وهذا هو الصنف الأول . أما الصنف الثاني فهم في واد والشعر الحداثي في واد آخر فما عليهم إلا أن يسطروا الكلمات المبهمة على صفحات الجرائد أو المجلات أو صفحات كتيب من القطع الصغير كتب على غلافه كلمة (شعر)!!! فإذا قرأت ما أمامك اكتشفت أنه لا يجمع بينها رابط.. كلمة من الشرق وكلمة من الغرب ..ولا علاقة له بشيء اسمه شعر .
الشعراء الحقيقيون:
أما النوع الأول فحقيقة الأمر هم شعراء حقيقيون .. وأرجو ألا يفهم القارئ مما قلته أو سأقوله أنني مع الشعر الحداثي!! أعود فأقول: في إحدى الأمسيات الشعرية .... كان ضيفنا شاعر فلسطيني من الشقيقة سوريا .. قرأ الشاعر قصائد وقصائد وقصائد وكان خلال قراءاته يتمثل المعاني التي تنطلق من تجربته الخاصة، ويبدو الانفعال ظاهرًا عليه، إذًا فالشاعر يصدر عن تجربة شعرية صادقة .. وبعد أن انتهى من شعره سألته: هل كتبت الشعر العمودي؟ قال: نعم بدأت مسيرتي الشعرية به.
النضوج الشعري:
إذًا فشاعرنا لم يقفز فجأة ودفعة واحدة ليصبح شاعرًا حداثيًا، وإنما تدرج في عالم الشعر .. قلت له: هل تُسمعنا شيئًا من شعرك العمودي؟ اعتذر لأنه لا يحفظه، ثم تذكر بيتين اثنين فقط، وكنت خلال قراءته للبيتين أتخيل سفينته بشراعها وهي تمخر البحر الهادئ الجميل، وترسو بهدوء .. نعم، لقد تلذذت ببيتيه أكثر من كل شعره الذي قرأه .. قلت له: معذرة .. إن هذين البيتين لأجمل من كل ما قرأت!!! وأيَّد عددٌ كبير من الحضور ما ذهبت إليه!!.
شاعر حقيقي:
أعود فأقول والله إنه لشاعر، والدليل على ذلك أولا: انفعاله وتأثره بما يقول. ثانيًا: أنه بدأ مشواره الشعري بالشعر العمودي الذي أسمعنا إياه، وكان شعرًا رائعًا مؤثرًا. وقد يقول قائل: لماذا فضلت البيتين على كل ما قرأ الشاعر؟!! والإجابة سهلة؛ لأنني فهمت البيتين وتأثرت بهما ولم أفهم شيئًا مما قرأ من الشعر الحداثي.